【夕食の食前酒♪】・・・ローズヒップティーの発泡酒
【酸味豊かなローズヒップティーを発泡酒に・・☆】

恋人Фが贈ってくれたローズヒップティ・・。
一緒にDVDを観る時などの、定番の飲み物なのです。
独特の香りと酸味・・温かくして飲むと、とっても身体が
温まるのです。。

そんな紅茶としての美味しさを応用しようと
りんご酒と同じ手順で、恋人の贈ってくれた
赤ワイン酵母を使って「紅茶のお酒」を。

りんご酒やぶどう酒のような普通の物の応用編と
言えるでしょう。。
恋人が言うには、いろいろな種類のフルーツも酵母を
用いて発泡酒を造れるとの事・・。
でも、発泡酒に向いているジュースと、そうでない
ジュースがあるようです。
ネクターのような、少し重みのあるジュースは向いて
いないみたいですね。

ローズヒップティーは、日本茶・ウーロン茶のように葉を
お茶として利用するではなくて、ローズヒップの実をお茶
として利用します。
従って、フルーツ由来の飲み物なのですよね。
「だから発泡酒にしてみましょう!」
と思い至ったのでした。

お湯を沸かしてたくさんのローズヒップティーを使用。
発酵させるのに、黒糖を使いました。
(白糖ではなく・・やっぱり変だったかな?)
発酵に4日・・やはり糖分が少なかったようで
泡がぷくぷくと出てくるのに、時間がかかりました。
そして、4日ほど、冷蔵庫で寝かせておきました。

できあがり・・♪

どんな味がするのかな・・!期待を膨らませ口に含んで
みましたが、あまりおいしいとは言えないものでした。。
お茶特有の苦味のせいでしょうか、、、。
ローズヒップティー、発泡酒には不向きだったようです。。
  
 
 
ところで、お茶として使ったローズヒップの出がらしは、
保存しておいて、また別のことに使えます。
お砂糖と煮込んでジャムなどね・・。
そうした応用も、恋人が教えてくれました♪
僕がうっかり捨ててしまわないように・・。

冷凍庫で保存をし違う機会で使ったのでした。
その応用については、また別の機会に・・!

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