*%*%* HAPPY BIRTHDAYはカノジョごはん♪カノジョごはん♪カノジョごはん♪ *%*%*
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 僕のBirthdayに合わせて・・
 愛しい恋人が手塩にかけ、時間をかけて
 作ってくださったお料理たちです♪
 メインの3品はすべて手料理・・
 真空保存されたビンにて贈ってくださいました
 
 保存瓶とは・・・・・
(http://85292.diarynote.jp/200905261229088112/)
 

 マッシュルームがころころ・・ヒレステーキシチューです♪
 1週間、ことこと煮込まれたドミグラスソース。。。
 そして舌で崩せるほど柔らかい山形牛のヒレステーキ・・
 とても奥の深い深い味。。じんわりと美味しかったです!!

 グラタンは松葉蟹のベシャメルソースです♪
 蟹の身がゴロゴロと風味もぎゅぎゅっと詰まって・・
 恋人の贈ってくださったグラタン用マカロニを茹でて戴きました!
 ・・・・・チーズのこげ具合がよろしいですね。

 モッツァレラチーズ入りお肉が中に詰まった
 じゅわりと美味しいロールキャベツ☆
 ビーフからとったコンソメのスープの中に、旨味の強い
 マッシュルームのへた部分がコロコロたくさん入って可愛いですぞ!
 濃厚でコクのある一品、、美味しかったです☆

 飲み物も、恋人が贈ってくださったアップルシードル。。
 いつも発泡酒を手作りしている僕にと。
 大瓶のシードルはすぐに売り切れて中々手に入らないそうですよ。
 封を開けたときには ふわっとりんごの風味が漂いました!
 自分で造るよりも何倍もフルーティなシードルでした♪
 また今度、お写真はアップします・・

 パイナップルに添え物のにんじんとブロッコリーは
 こちらでこしらえましたがお邪魔になっていないかな?
 こうしてみると彩り豊か・・

 
 3種のデッシュはそれぞれ素晴らしくて
 こうして戴くのがなんともいえない仕合せです・・
 美味しいカノジョごはん♪♪♪
 心からありがとう・・

 
 
 
 *記録が溜りに溜まっているので、取り敢えず今回は
 写真だけですがアップします(このまま下へスクロールするとみられます)。
 
 2008年3月28日(おやつ・2本)
 2008年3月29日(夕食/朝食・2本)
 2008年3月30日(夕食・1本)

 本文は追って加筆していきたいと思います。。
 
ごちそうを運んでくれるWECKの瓶☆        
ごちそうを運んでくれるWECKの瓶☆        
ごちそうを運んでくれるWECKの瓶☆        
     
 こちらの画像は2009年の2月のお祝いの手作り瓶のごちそう・・
 昨日アップした5月にあった卒業式の祝いの時のとは別の物です。
 それぞれ、人生の一度きりのイベントの為に贈ってくださった
 カノジョごはん♪、、仕合せいっぱいです!

 
 ※因みに、、、WECKでの保存は全て常温保存です。
 (正しく使用すれば1年以上持つスグレモノですよ)
 
 
 
 ※こうして紹介するのも紛らわしくなるので、明日から
 できるだけ1日づつアップしようと思います。

5月25日の日記
5月25日の日記
5月25日の日記
 ※過去の日付でアップした日記は以前の様に
 最新の日記として更新に表示されません。
 なので・・・テーマ別をクリックしてどうぞ☆
 
 本日アップしたのは・・・
 【カノジョごはん】の最新2つと、
 【朝食】の最新4つの計6つの更新です♪

 この写真→は、この5月にあった僕の大学院卒業のお祝いの
 ご馳走として、つい先日恋人が贈ってきて下さったもので、
 今回アップしたお料理が入っていた瓶の写真ではありません♪

 多忙につき滞りがちで、、過去のものもアップできていない
 ものの方が圧倒的に多く。。。
 少しずつでもアップしていきたいです!
 
 因みに・・・・・1瓶は1000mlです。
♡♡Фф♡♡ 心は春めく ☆ 手作りトリュフバレンタイン ♡♡фФ♡♡ 
♡♡Фф♡♡ 心は春めく ☆ 手作りトリュフバレンタイン ♡♡фФ♡♡ 
♡♡Фф♡♡ 心は春めく ☆ 手作りトリュフバレンタイン ♡♡фФ♡♡ 
 
 ころりと可愛いトリュフ…
 恋人が1つ1つ作ってくださいました…

 
 チョコレートですので
 シチューのように、かなりの時間を掛けて
 手に負担がかかるようなことは少ないないため
 嬉しさに加えてほっとした気持ちで戴きました。

 
 恋人の手のひらでコロコロと丸められ
 そっと粉砂糖がまぶされたなんて
 その様子を想像しただけで笑みがこぼれます。

 
 可愛いトリュフは自然の光で写真を撮りたいと思い
 日の光が届くビルの最上階(14階)まで行きました。
 広い窓のそばでこっそり…白いお皿にならべてぱしゃり♪

 
 柔らかく口の中で溶けるトリュフは格別でした♪
 1つ1つ大切に戴きました♪♪

 
 愛しの恋人…ありがとう…
 一緒に作って一緒に食べたいな!

但馬牛のごぼう煮の卵とじ&切干大根&豚肉の炭火焼♪
 
 愛しの恋人が定期的送って下さる“国産の乾燥ごぼう”で
 牛肉煮を作ったので、翌日は卵でとじてみましたよ。
 戴くと煮汁が‘じゅんわり’って感じでとっても美味しいのです☆
 
 これまた定期的に送って下さる切干大根で、僕がこしらえました
 煮物もなかなかでしたよ♪
 
 和風のカノジョごはん、、美味しかったです♪

 もりつけ、、、相変わらず減点ですな。。
チキンのカチャトーラのクロテッドクリーム添え&グリコビスコのビッグかすてら☆
チキンのカチャトーラのクロテッドクリーム添え&グリコビスコのビッグかすてら☆
チキンのカチャトーラのクロテッドクリーム添え&グリコビスコのビッグかすてら☆
 
 そして8日の夕食は和洋折衷豪華な彩です。

 クリスマスディナー、そしてお正月用にと
 恋人が贈ってきて下さった、たくさんの小包の
 ほんのほんの一部です。。。

 散らし寿司に、恋人特製チキンのカチャトーラ☆
 香りが漂ってくるようです・・
 カチャトーラに添えているはデボンシャークリームです。
 そして夕食らしくシードル♪ 
 
 グリコビスコのジャンボなケーキはキャンパスでも
 戴きましたん☆ 
 ふんわりとってもおいしかったです!
 
チキンカチャトーラのマッシュポテト添え&グリコビスコのビッグカステラ♪            
チキンカチャトーラのマッシュポテト添え&グリコビスコのビッグカステラ♪            
チキンカチャトーラのマッシュポテト添え&グリコビスコのビッグカステラ♪            
 
 今日は、チキンカチャトーラに
 マッシュポテトを添えまして、、
 
 チキンのエキスがお芋にしみ込んでうんまい!
 きのこもほんわか薫って美味でした♪
 
 デザートはグリコビスコのビッグカステラ♪
 見かけ以上にふわふわで美味しいです!
 
 


 
のこりものおせち&但馬牛のすき焼き☆     
のこりものおせち&但馬牛のすき焼き☆     
のこりものおせち&但馬牛のすき焼き☆     
 
 6日の朝食は鮮やかな品々・・♪
 愛しい恋人の手作り料理・アイデアがふんだんです。

 真ん中のすき焼きは恋人のお料理です♪
 割下もちょうど良い甘さでおいしいです!
 これもまた手作りのぷりぷり角煮は、
 一口サイズのおせちのそばに♪

 恋人一押しの自家製シードル♪
 光が大根に照らされています☆
牛の頬肉の赤ワインシチュー&贅沢シーフードグラタン♪        
   
 二度目のメニューです!

 柔らか~♪ 
 恋人特製、牛の頬肉のシチューです・・。
 とろけるお肉とデミの深く濃厚なソースがうんまっ!!
 
 そして海鮮のほくほくグラタン♪
 市販のベシャメルソースとは比べものにならない程の
 濃厚さとなめらかさ、、、う~、おいしい!
 
 でも、、ちょっと焼き色が足りなかったです(反省)
 文章。。。ほとんどつかいまわしです(汗)

超豪華ブイヤベース☆              
超豪華ブイヤベース☆              
 
 1月3日の朝食はお雑煮と
 イセエビを使ったブイヤベース♪

 初のブイヤベースです☆
 クリスマスディナーにと作って下さった豪華な一品!
 フランスのブイヤベースには、本来ブイヤベース憲章
 などという仰々しい掟があるらしいですが。
 なんでも4種類の魚だけで作るのが本当のブイヤベース
 なんだと、ふらんすじんは息巻くそうですな。
 だから、恋人は地中海風スープだと申しとりましたよ。

 伊勢海老半身が2つ、ホタテに鱈にムール貝にイカにエビに、
 巨大タラバの脚までゴロゴロと!。。。他にもジャガイモや
 リーキや玉ねぎなどが入ってました♪

 海鮮の風味が堪えられない、うんま~なご馳走でした♪

 お雑煮はさっぱり塩味のモツ入りの変わり雑煮です☆
 

ひとりおせち♪            
ひとりおせち♪            
ひとりおせち♪            
    
 愛しの恋人が贈ってくださった
 真空パックされたおせち料理です♪

 プーさんのお弁当箱にアルミホイルで
 仕切りを作って盛り付けました♪
 
 味わいながら、、1つ1つゆっくり戴きました。
 とってもとっても美味しかったです♪
 
 お餅たくさんのお雑煮も一緒に!
 まんぷく。


牛の頬肉の赤ワイン煮と超豪華海鮮グラタン☆      
 これほどまでの柔らかさは感激ですよ♪ 
 恋人特製、牛の頬肉の赤ワインシチューです・・。
 とろけるお肉と赤ワインの深く濃厚なソースがうんまっ!!
 
 そして海鮮のほくほくグラタン♪
 市販のベシャメルソースとは比べものにならない程の
 濃厚さとなめらかさ、、、う~、おいしい!
 タラバにシータイガーにホタテなどがごんろごろです!
 
 でも、、ちょっと焼き色が足りなかったです(反省)
   
 
年越しそばと年越しおでん&こってり角煮♪       
 
 2007年の大晦日・・☆
 
 年越しそばと年越しおでん。
 そして年越しこってり角煮です♪

ペンネの贅沢海鮮グラタン&グリココロンのビッグバウムクーヘン・・!          
 
 2007年12月30日の夕食ですぅ♪
 
 あぁ、、!グリココロンのバウムクーヘン・・!
 仕合せのデザートでした。
 ペンネの贅沢海鮮グラタン☆
 ちょっと、、パスタを入れ過ぎました。。

 盛り付けと写真の撮り方、、、反省してます。。

但馬牛ステーキのシチューマッシュポテト添え&豪華シーフードグラタン♪      

 柔らか~♪ 
 恋人特製、但馬牛のシチューです・・。
 とろけるお肉とデミの濃厚な深みが絶品!
 
 そして豪華シーフードグラタン♪
 市販のベシャメルソースとは比べものにならない程の
 濃厚さとなめらかさ、、、あ~おいし~!
 
 ちょっと焼き色が足りなかったです、、はい、毎度です(反省)
 文章。。。ほとんどつかいまわしです(汗)
 
小エビと野菜のゼリー寄せ&おでん&信州のわさび漬け♪          
    
 小エビとパールオニオンと枝豆のコンソメジュレ寄せは
 いつもは冷やしてゼリー状のまま味わってるので、今回は
 温めてスープにしてみました、、おぉ深い味わいのコンソメ
 スープ。。。最高です☆

 おでん、、、いつ食べても美味しいですな。
 気持ちまで温っかですよ♪

 わさび漬け、、、アメリカで食べられるなんて嘘みたいだ!
 
チーズ入りロールキャベツ☆       
チーズ入りロールキャベツ☆       
チーズ入りロールキャベツ☆       
       
 かわいいロールキャベツ・・♪
 はるばる海を越えやってきましたよ・・
 
 ビーフコンソメとトマト風味の2種類でございました☆
 チーズ入りの仕合せ凝縮ロールキャベツ。
 
 キャベツが軟らかくて、お肉もジューシー!
 そして、スープにコクがあってすごく美味しかった!
       
     
 12月27日の朝食は
 
 じゅわっと口に広がる品♪
 キャベツが軟らかくて、お肉もジューシー!
 そして、スープにコクがあってすごく美味しかった!
 ロールキャベツの詳細は次の日記で!

 もう一品は、但馬牛とごぼうのすき焼き風煮物です☆
 良質な牛の脂とごぼうの風味が何ともいえずご飯に
 合いますですよ。。。うんま~♪

但馬牛ステーキのシチュー&シーフードグラタン&ラタトゥイユ☆     
     
 ラタトゥイユは夏野菜のシャキシャキ感が
 ちゃんと残っていて美味しい。

 但馬牛ステーキのシチュー煮もお肉がやんわらかくて、
 深く複雑なコクのドミグラスに絡まって美味しい♪
 パスタ、、、添えすぎますた。

 そして海鮮のほくほくグラタン♪
 市販のベシャメルソースとは比べものにならない程の
 濃厚さとなめらかさ、、、う~、おいしい!
 タラバにシータイガーにホタテなどがごんろごろです!
 
 焼き色、、、ぜんぜん足りなかったです(反省)

豪華♪
但馬牛とごぼうの笹がきの甘辛煮&野菜とエビのゼリー寄せ&お吸い物    
  
 甘辛な出汁で軽く煮た但馬牛とごぼうが
 ご飯にピッタリです♪

 小エビとパールオニオンと枝豆のコンソメジュレ寄せは
 カクテルグラスに入れてオシャレに♪
 冷やして味わっても、温めてスープにしても最高です☆

       

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