【豪華な夕食♪】・・・鶏ごぼうの炊き込みご飯・辛々おでん・切干大根の煮物・わかめのお吸い物
【心も身体もあったまる・・・♪
ほんわり鶏ごぼうの炊き込みご飯・春雨入りの
辛々おでん・お揚げににんじん、しいたけ、
切干大根の煮物・わかめたっぷりお吸い物!】
 
 
煮物に汁物にご飯・・素晴らしい和食に拍手。
4つのお皿を使うだなんて、そんな豪華なこと 
滅多にありません・・。 
 
鶏とごぼうの炊き込みご飯・・恋人はたくさんの
種類の炊き込みご飯の素を贈ってくれます。
炊き込みご飯は、炊きあがって蓋を開けたときに
あたりを満たしてくれる香りがとてもよいですよね。
 
  
春雨入りの辛々おでん・・・チゲ風おでんの中に、
緑豆春雨を入れて煮込みました。
チゲスープの染み込んだ煮卵に大根・・そして春雨が
美味しくて堪りません!

春雨もおでんも、どちらも僕のいる街では戴くことの
できない品の1つです。
戴くことができるのは恋人の愛情のおかげです。
春雨は、他にも美味しく戴くためのレシピを色々教えて
もらいました。

 
そして、お揚げとにんじん、しいたけ、切干大根の煮物。
にんじん、しいたけ、切干大根は乾物です。
お揚げは、恋人が送ってくれた味付きのいなり寿司用の
お揚げを刻んで応用してみました。
いなり寿司を作らずにいたので、恋人が煮物に入れるのを
勧めてくれて、一緒に煮込んでみたのです。

食材を用意して、恋人お勧めの出汁作り。
今回は天然の出汁に近いヤ○キの「味わい こくだし」に、
松○屋の液体「昆布つゆ」で風味を調節。
そして、ことことと煮込みました。

良い出汁を使って、煮物にぴったりの食材・・。
本当にじんわりと深みのある煮物でしたよ。
味○素のかつお出汁の素も悪くないのだけど、昆布やかつお、
醤油の混合のもの・・美味しくできあがりました。


わかめたっぷりのお吸い物・・海藻・魚介類は、僕のいる街では
貴重だというのに、こんなにふんだんに使って贅沢にも程がありますよ♪
シンプル・・・こうした汁物が、今回の様な醤油ベースの煮物と
ご飯と合うのでしょう。
あぁ、自分ひとりではこうしたこと組み合わせには全く気付かず
終いで過ごしたことでしょうね。。

まさにご馳走・・。
じんわり美味しく・・ごちそうさま♪

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