【たっぷりたっぷりお夕食♪】・・・かに玉山菜御膳
2007年10月28日 【夕食】
【お腹いっぱい たっぷりお夕食♪・・
かに玉・キンピラごぼう・筍と蕗の煮もの・
煮かぼちゃ・ふんわり卵のお味噌汁・山菜の釜飯】
薄明かりのように見えますが、きちんとした明かりの元です。
ランチョンマット、きちんと敷かねばなりませんね・・反省。
このお食事もまた、たっぷりお腹いっぱいの量♪
野菜たっぷりで、きちんと卵の蛋白源も・・身体に良さそう!
といっても、卵、全部で4個・・は多いかも。
永○園の広東風かに玉・・卵3つで作りました。
今回も小さなお鍋のなべ底のカーブのおかげでしょうか、
とっても綺麗な形に仕上がっていますね。
2〜3人前なのですが、美味しくてぺろり♪でございます。
かに玉の上でグリーンピースがころころとしている餡は、
かに玉に付属している餡に入っているもので、水で溶いて
お鍋で加熱、そしてとろみを出すというものです。
この餡は普通の甘酢餡と比較すると、酢の味がやや利いて
いない感じです。
火を通す段階でお酢を加えて、酢の風味を与えるのもまた
1つのオプションでしょう。
もちろん、このかに玉と餡・・とても美味しくできました。
卵3個を一度に使って作ったかに玉・・冷蔵庫で卵を
比較的に長い間保存していたのが作った理由の1つ。
早く使わなくてはなるまい・・ということで。
卵をさらに使いたい旨を恋人に伝えたところ、勧めて
くれた一品が、写真右奥に移るお味噌汁です。
お味噌汁に卵を落としただけのものでとてもシンプル。
いびつな形の半熟の卵が、赤味噌の暗い色のお味噌汁に
沈んで、その見てくれはよろしくなかったのですが、
ふんわりととろっとした卵・・美味しかったですよ♪
きんぴらゴボウ・・乾燥した国産のゴボウを水でもどして、
ごま油と唐辛子とで炒めたものです。
白いゴマをふんだんに使うとまた良かったかな・・?
僕の住む街では、根菜というと、にんじんが主となり、
大根なら限られたお店で、少数売っている程度。
恋人が贈ってくれたゴボウをたくさん食べられるのは、
本当に恵まれています・・感謝感謝・・。
きんぴらゴボウ、美味しく、歯ごたえが良かったです!
かぼちゃの煮つけと、フキと筍の煮物のお惣菜。
かぼちゃの煮物は恋人が贈ってくれるお荷物の中で、
形を崩してしまう率の高いものナンバーワン♪でしょう。
僕のかわいい恋人・・郵送中にかぼちゃが少し崩れてしまって
いるだなんて思ってもみないでしょう・・ふっふ、、今ここで
初めてお知らせ。
もちろん、大したことではありませんよ♪
でも、封を切る前に‘崩れちゃってるぞっ!’な〜んて、柔らかい
彼女の頬を突っつきたくなる気持ちに満たされてしまう僕って
変だと思いますが、それが何か?☆
それにしても、柔らかく煮込まれたかぼちゃ・・美味しいですね!
そして、山菜五目釜飯!
わらび、しめじ、しいたけ、ぜんまい、たけのこ・・。
自分のいる街の環境を思うと、この品々・・・まさに贅沢の極み。
街の人たちはそんなこと、微塵も思いもしないでしょうけど。
炊き込みご飯を作った際には、いつも描写することですが、
お鍋の蓋を開けると溢れ出てくる香り・・素晴らしいです。
きのこ類を中心とした山菜・・炊き上げた際の香りたるや、
なんとも表現しにくいのですが、とにかく贅沢な気分・・。
他の品々と食べる、ふんわりもちもちとした山菜御飯、
美味しゅうございました♪
お腹いっぱいのごちそうでございました・・。
’美味しかった・・’の一言。
この度、炊いた山菜御飯、おにぎりを作ったのですが、
それはまた後日、はりきって紹介いたしましょう!
かに玉・キンピラごぼう・筍と蕗の煮もの・
煮かぼちゃ・ふんわり卵のお味噌汁・山菜の釜飯】
薄明かりのように見えますが、きちんとした明かりの元です。
ランチョンマット、きちんと敷かねばなりませんね・・反省。
このお食事もまた、たっぷりお腹いっぱいの量♪
野菜たっぷりで、きちんと卵の蛋白源も・・身体に良さそう!
といっても、卵、全部で4個・・は多いかも。
永○園の広東風かに玉・・卵3つで作りました。
今回も小さなお鍋のなべ底のカーブのおかげでしょうか、
とっても綺麗な形に仕上がっていますね。
2〜3人前なのですが、美味しくてぺろり♪でございます。
かに玉の上でグリーンピースがころころとしている餡は、
かに玉に付属している餡に入っているもので、水で溶いて
お鍋で加熱、そしてとろみを出すというものです。
この餡は普通の甘酢餡と比較すると、酢の味がやや利いて
いない感じです。
火を通す段階でお酢を加えて、酢の風味を与えるのもまた
1つのオプションでしょう。
もちろん、このかに玉と餡・・とても美味しくできました。
卵3個を一度に使って作ったかに玉・・冷蔵庫で卵を
比較的に長い間保存していたのが作った理由の1つ。
早く使わなくてはなるまい・・ということで。
卵をさらに使いたい旨を恋人に伝えたところ、勧めて
くれた一品が、写真右奥に移るお味噌汁です。
お味噌汁に卵を落としただけのものでとてもシンプル。
いびつな形の半熟の卵が、赤味噌の暗い色のお味噌汁に
沈んで、その見てくれはよろしくなかったのですが、
ふんわりととろっとした卵・・美味しかったですよ♪
きんぴらゴボウ・・乾燥した国産のゴボウを水でもどして、
ごま油と唐辛子とで炒めたものです。
白いゴマをふんだんに使うとまた良かったかな・・?
僕の住む街では、根菜というと、にんじんが主となり、
大根なら限られたお店で、少数売っている程度。
恋人が贈ってくれたゴボウをたくさん食べられるのは、
本当に恵まれています・・感謝感謝・・。
きんぴらゴボウ、美味しく、歯ごたえが良かったです!
かぼちゃの煮つけと、フキと筍の煮物のお惣菜。
かぼちゃの煮物は恋人が贈ってくれるお荷物の中で、
形を崩してしまう率の高いものナンバーワン♪でしょう。
僕のかわいい恋人・・郵送中にかぼちゃが少し崩れてしまって
いるだなんて思ってもみないでしょう・・ふっふ、、今ここで
初めてお知らせ。
もちろん、大したことではありませんよ♪
でも、封を切る前に‘崩れちゃってるぞっ!’な〜んて、柔らかい
彼女の頬を突っつきたくなる気持ちに満たされてしまう僕って
変だと思いますが、それが何か?☆
それにしても、柔らかく煮込まれたかぼちゃ・・美味しいですね!
そして、山菜五目釜飯!
わらび、しめじ、しいたけ、ぜんまい、たけのこ・・。
自分のいる街の環境を思うと、この品々・・・まさに贅沢の極み。
街の人たちはそんなこと、微塵も思いもしないでしょうけど。
炊き込みご飯を作った際には、いつも描写することですが、
お鍋の蓋を開けると溢れ出てくる香り・・素晴らしいです。
きのこ類を中心とした山菜・・炊き上げた際の香りたるや、
なんとも表現しにくいのですが、とにかく贅沢な気分・・。
他の品々と食べる、ふんわりもちもちとした山菜御飯、
美味しゅうございました♪
お腹いっぱいのごちそうでございました・・。
’美味しかった・・’の一言。
この度、炊いた山菜御飯、おにぎりを作ったのですが、
それはまた後日、はりきって紹介いたしましょう!
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