【そろそろ夏っぽく!】・・生麺冷やし中華♪♪♪
【お醤油タレ風味の大盛り冷やし中華♪】

盛り付け、いかがかな・・?
なんとか及第点?
 
 
中華麺にお醤油ベースのタレ。
きゅうりに、サラダ用の海草、ぷりぷりの海老、
そして、昆布つゆで甘く煮た椎茸です。
数年ぶりの冷やし中華・・イメージも頭に無く、
どんな食材が合うか、恋人に伺いました♪
結果、写真のように美しく♪
 
きゅうり・・この季節になってやっと、近所の
スーパーに出回ります。
恋人から、切る角度のアドバイスをしてもらい、
斜めにスライスして千切りにしました。
ほら、、白と緑の色彩がきれいです。

海草は、サラダ用の乾燥したものを水に戻して。
小学校のときの海草サラダ、大好きでした。
そのときもお醤油風味のドレッシングが付いて、
本当に美味しかったんですよね。
まさに、そのままの味がここに!
お醤油のタレとよく合いましたよ!
 
海老・・茹でて、そのまま・・というわけではなく、
ぷりっとした感じが損なわれないよう、茹でた後に
ラップでくるんで、粗熱をとりました。。
簡単な一手間・・言うまでも無く、恋人から・・。
 
椎茸の甘煮・・水に戻した乾燥椎茸を、刻んで、
「ヤ○キ」の昆布つゆと、オリゴ糖を使って、
じっくり煮詰めました。
恋人のアドバイスをもらいつつ作りましたよ☆
良い感じに色づいていますでしょう?
お正月のおせち料理にも登場しそうなできです。
オリゴ糖というのは、「○本オリゴ」のフラクト
オリゴ糖という液体状の甘味料です。
特定保健用食品というものだそうです(?)。
カロリー低めで整腸作用あり・・何より血糖値が
上がらないので嬉しいです♪
・・・お料理にも普通に使えるので便利です。
 
4種の食材・・とってもきれいに仕上がりました。
久しぶりの冷やし中華、美味しく戴きました♪
ありがとう、仕合せいっぱいカノジョごはん♪

コメント

蒼月しおん
蒼月しおん
2008年7月6日17:08

こんにちは^^

美味しそうに出来ましたね^^
数年ぶりのお味・・
格別の「仕合せいっぱいカノジョごはん♪」ですね^^
 

つう-かあ
フミア・ランクイスト
2008年7月8日4:06

しおんさん、こんにちは・・!

ありがとうございます!
美味しそうでしょう・・?
そして、とっても美味しかったです。
みんな合わせて、立派な食のオーケストラ!

仕合せいっぱいのカノジョごはん・・
いつも、いつまでも・・なのです!

アライブ
アライブ
2008年8月1日0:19

フミアさん、コメントありがとうございました。足跡が付くこともよく知らないビギナーですがよろしくお願いします。お料理楽しそうですね。参考にしたいです。普段はあまりこったものはしませんが、お盆に友人と集まって料理します。メニューは、夏野菜カレー、ガスパッチョ、素麺、どんがめ汁、だしと夏らしい料理を検討しているところです。

つう-かあ
フミア・ランクイスト
2008年8月3日23:58

アライブさん、こんにちは・・!

コメント、どうもありがとうございます。
お気に入りにも登録して頂けたら幸いです。

夏に集まって料理とは、よいですね。
ビールも興じて、最後はスイカやアイスで
締めくくり・・という感じでしょうか?
それだけでも、とっても楽しそうですね!
ぜひ、夏の味覚・・満喫してください!

アライブ
アライブ
2008年8月24日22:53

こんばんわ。あれ?日付見るとえらい昔の日記にリンクしましたが、コメント記入します。

僕も時々オリゴ糖使っていますよ。料理というか、運動前後のエネルギー補給に、食パンにオリゴ糖シロップを塗って、さらにあんこを塗って食べてます。牛乳との相性は最高ですね。でんぷん→オリゴ糖→砂糖類の順に分子量が小さくなり消化しやすいそうで、補給はこの消化速度の異なるものを摂取するとエネルギー切れしにくくいいんだそうです。

改めて料理のブログ面白いですね。僕もフミアさんみたいな、面白く、どこかあったかいブログにしていきたいです。ではでは。

つう-かあ
フミア・ランクイスト
2008年8月27日5:58

アライブさん、こんにちは!!

コメントどうもありがとうございます!
お盆のお料理は楽しく済んだことと思います。
きっとお酒も美味しかったですよね!

オリゴ糖、実は僕も毎日食べてるんですよ。
僕は美味しいお食事を食べてばかりで、運動
不足なのですが、なるほど・・そうした話も
面白いですね!
因みに、僕が食べているのはフラクトオリゴ糖です!

面白くあったかいだなんて、ありがとうございます。
アライブさんの日記も楽しみに読ませていただきます!

お気に入り日記の更新

最新のコメント

日記内を検索