【和にも色々、微笑みセット♪】・・・たらこのパスタと色んなおかず☆
【香り豊かな和食セット♪】

たらこのパスタ・辛辛おでん・
にんじん入りの松前漬け・黒豚の炭火焼!
一品だけでもかなり特徴のあるものが
揃って登場・・微笑んでしまいますね♪

 
 
たらこのパスタは、ただソースを混ぜるだけでなく、
愛しの恋人に教わりつつ・・ちょっとした一工夫。
パスタをゆでている間に、バターを溶かして、さらに
粉末状の昆布茶の素も混ぜ溶かします。
味わい深いコクのある感じ・・バターと昆布茶という
だけで、思い出せば唾液が出てきてしまいます。

茹で上がったパスタを、昆布茶とバターと、たらこの
パスタソースと和えれば、できあがり!
過去に食べたことのあるたらこのパスタはなんとなく
ぱさぱさしていたのですが、それもなく・・バターの
おかげでしょうか?
とっても期待感をそそってくれます。

もみ海苔をぱらぱらと・・熱で踊る海苔に心も躍る♪
たらこパスタ独特の良い香りが漂って、味も抜群。
美味しくできました!
 
  
辛辛おでんとは、キムチチゲ風味のおでん!
「老舗及○」のおでん・・以前も紹介したものです。
http://diarynote.jp/d/20080712
糸こんにゃくに煮たまご、大根にさつま揚げ、そして
おじゃがという品揃え・・まさにおでん!
ぴりっと温かく美味しかったです。
おでん・・たくさん戴いても飽きませんよね♪

松前漬けは、北海道の郷土料理。
日本では食べたこと無かったのですが、恋人がぜひに
と贈ってくれて、異国の地での初体験・・。
乾燥したするめイカと昆布が細く切ってあり、醤油風味の
付属のだしを絡めて、2〜3日おいて、出来上がり。
昆布の粘りが利いて、とろ〜りと美味しそうなんです☆
お好みで、にんじんや数の子を和えるのがおすすめ。

自分のいる環境ではにんじんしか手に入らないので、
にんじんを千切りにして一緒に和えておいたのでした。
お写真に登場しているのはそれを数日おいたものです。
ちょっと盛り付け、きれいではないですね・・。
にんじんが散らばっているようで。


にんじんのしゃきしゃきした歯ごたえと、昆布とするめ
イカの歯ごたえ・・とっても美味しかったです♪
そして昆布と醤油のだしの香りがとても良いのですよ。
漬物だけに、白いご飯がやっぱり合いますよね・・。

 
黒豚の炭火焼きは、筍と豚肉が一緒に炭火焼きされたもの。
炭火焼き独特の香ばしい風味が、こってりとした豚肉とよく
合って、美味しいのです。
柔らかい豚肉と反した筍のこりこりとした食感もまた絶品・・。
素晴らしい組み合わせですね。
和風の呑み屋を連想させる、炭火焼きの香りが、程よく
漂って、味覚を引き立ててくれるのでした。

「炭火焼き」の豚肉と筍・・燻製が、お肉に独特の風味を
与えるように、やっぱり炭火焼きならではの風味なのです。
戴いてみなければわからない風あい・・。
愛しの恋人は、食材と和えればできる、炭火焼きの素の
ような品を考えているようですが、それも納得!

 
どれも食欲をそそる良い香りを放っており、一口一口ずつ、
美味しさとともに、仕合せな気持ちが溢れます。

カノジョごはん・・もちろん残さずご馳走様☆

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