【ぴりりっ♪夕食♪】・・・辛さもいろいろカノジョごはん♪
【たっぷりピリリ♪のカノジョごはん♪】

白いご飯・エビチリ・たくあんの炒め物
辛辛おでん・わかめのお吸い物です! 
 

エビチリにたくあん、、そして辛辛おでん。。
白いご飯と相性抜群のおかずたち!
お吸い物も舌休めというところでしょうか?

 
エビチリの素は、AJINO○OTOのCook○oの製品。
中華名は、干焼蝦仁(カンシャオシャーレン)という
のだそうです。
海老・・・海老を使ったお料理は、エビチリを含めて
知っておりましたが、実際に料理して食べるというと
難しそうな印象があり、機会を全く作らずでした。
ですので、こうして久し振りに海老らしい料理を前に
して、とっても嬉しい気持ちになったのでした。

ぷりぷりっ♪とした海老に、とろりと絡みつく、
ぴりりとしたエビチリソース・・。
久しく味わっていないチリの辛味が懐かしい。
白いご飯にぴったりで、美味しかったです♪

 
たくあんの炒め物は、漬物を炒めて更に旨味を引き出した
おかず。
しかし、その美味しさ・・愛しの恋人の薦めの例に
反することなく、期待を裏切ることはありません。
以前と同じように、ごま油で炒めて作りました。
diarynote.jp/d/85292/20071027
炒めている最中から、食欲をそそる香りが漂います。
そして、少し焦げ目がついて、美しい色に仕上がり、
ぽりっ♪という歯ごたえに、ぴりっ♪という風味・・。
これまた白いご飯とよく合います。
美味しく戴きました!

 
辛辛おでん・・おでんらしく連日、食卓に登場です!
今回は、春雨をたっぷり入れて、糸こんにゃくとともに
つるりっとした食材を多くしました。
ぴりっと辛いチゲ風味のおでんの煮汁と良くあって、
とても美味しかったですよ!
おでん・・たくさん戴いても、やっぱり飽きません・・。  
 
 
お吸い物は、わかめたっぷり!
愛しの恋人がたくさん贈ってくれたわかめ・・。
たっぷり使って、嬉しくなります。

おかずの中で唯一、ぴりり感の無いもの。
舌をそっと労わってくれます。
「舌休め」っていう表現は、お寿司と一緒の生姜の
役割を表現するのに使われるのが常のようですね。
お魚のくせが舌に残ったときに食べるものとして。
(食中毒予防の意味もあると思いますが)。
このお吸い物・・辛味の強いおかずの中でまさに
そうした役割を果たしてくれました。
 
 
ご飯にぴったりのおかずとご飯とお吸い物と・・。
ぴりっとした風味にもいろいろで、とっても美味しい
仕合わせご膳でございました・・!
やっぱり残さず、ご馳走様☆

コメント

お気に入り日記の更新

最新のコメント

日記内を検索