【今朝はシンプル♪】・・・和風の朝食♪♪♪
2007年11月25日 【朝食】
【シンプル和食御膳!】
白米仕立ての玄米に、ごぼうのお吸い物、
にんじん入りの松前漬けに、筍と春雨の炒め物!
葱とにんじん以外は愛しの恋人からの贈り物・・♪
白米仕立ての玄米は、ファン○ルのお米です。
健康に良いからと玄米ばかり食べていた自分に、
ふんわりと見た目も美しい白米を勧める恋人が
それならばと、白米仕立ての玄米を・・。
白いご飯ならではのほかほかとした感じは、
「仕合わせ・・」の一言です。
ごぼうのお吸い物は、インスタントのお吸い物に、
乾燥したごぼうを使いました!
そして海苔を浮かせて、それらしく・・。
温かい汁物はどんな食事にも良いですよね!
お吸い物を作るほんの一手間が、他のおかずを
引き立ててくれます。
それ自体ももちろん美味しい!
松前漬け・・麗しの恋人が言うには、松前漬けに
入れるにんじんには役割があるのだそうです。
ウェブの情報も参考にしたのですが、スルメイカと
昆布とにんじんを、しょうゆの出汁で漬け込むこと
によって、にんじんの水分と旨味が、塩分の高い
出汁に引き出されるのだそう。
その水分によって、発酵も進み、全体の旨味も増し、
さらに、スルメイカも食べやすくなるみたい。
ですが、その水分のために漬け込む容器に雑菌が
入ったりしてしまうと、腐食してしまうので、衛生に
気を使いながら、混ぜたり、盛り付けたり、しなくて
はならないようです。
僕に美味しく味わってほしいと願ってくれる恋人は、
衛生面について、とてもよく注意してくれます。
お箸は清潔なものかとかですね。
松前漬けを漬ける時、恋人の気遣いに深く感謝・・。
盛り付けも、もうちょっときれいにできるかな・・?
前回のように、飛び散っている感じではないので、
とりあえず、合格ラインということで・・。
(前回:http://diarynote.jp/d/85292/20071119)
白いご飯とともに、美味しく戴きました!
筍と春雨の炒め物は、麻婆豆腐の素を調味料に、
筍と春雨と葱を炒めて作ったのでした。
麻婆豆腐の素は、たくさん愛する恋人が贈ってくれた
のですが、お豆腐を購入する機会があまり無いため、
恋人の勧めに従って、炒め物のソースに使うのです。
けっこう定番の使い方となりました。
麻婆豆腐の素に一緒についている、トロミ付けの粉を
使って、筍と春雨と葱が、ぴりり♪っと絡まって、とても
美味しくできました!
これもまた、白いご飯にぴったりなのです!
炒め物に漬物に、汁物に、白いご飯・・♪
素晴らしい品目の朝食でした。
美味しく完食カノジョごはん♪
白米仕立ての玄米に、ごぼうのお吸い物、
にんじん入りの松前漬けに、筍と春雨の炒め物!
葱とにんじん以外は愛しの恋人からの贈り物・・♪
白米仕立ての玄米は、ファン○ルのお米です。
健康に良いからと玄米ばかり食べていた自分に、
ふんわりと見た目も美しい白米を勧める恋人が
それならばと、白米仕立ての玄米を・・。
白いご飯ならではのほかほかとした感じは、
「仕合わせ・・」の一言です。
ごぼうのお吸い物は、インスタントのお吸い物に、
乾燥したごぼうを使いました!
そして海苔を浮かせて、それらしく・・。
温かい汁物はどんな食事にも良いですよね!
お吸い物を作るほんの一手間が、他のおかずを
引き立ててくれます。
それ自体ももちろん美味しい!
松前漬け・・麗しの恋人が言うには、松前漬けに
入れるにんじんには役割があるのだそうです。
ウェブの情報も参考にしたのですが、スルメイカと
昆布とにんじんを、しょうゆの出汁で漬け込むこと
によって、にんじんの水分と旨味が、塩分の高い
出汁に引き出されるのだそう。
その水分によって、発酵も進み、全体の旨味も増し、
さらに、スルメイカも食べやすくなるみたい。
ですが、その水分のために漬け込む容器に雑菌が
入ったりしてしまうと、腐食してしまうので、衛生に
気を使いながら、混ぜたり、盛り付けたり、しなくて
はならないようです。
僕に美味しく味わってほしいと願ってくれる恋人は、
衛生面について、とてもよく注意してくれます。
お箸は清潔なものかとかですね。
松前漬けを漬ける時、恋人の気遣いに深く感謝・・。
盛り付けも、もうちょっときれいにできるかな・・?
前回のように、飛び散っている感じではないので、
とりあえず、合格ラインということで・・。
(前回:http://diarynote.jp/d/85292/20071119)
白いご飯とともに、美味しく戴きました!
筍と春雨の炒め物は、麻婆豆腐の素を調味料に、
筍と春雨と葱を炒めて作ったのでした。
麻婆豆腐の素は、たくさん愛する恋人が贈ってくれた
のですが、お豆腐を購入する機会があまり無いため、
恋人の勧めに従って、炒め物のソースに使うのです。
けっこう定番の使い方となりました。
麻婆豆腐の素に一緒についている、トロミ付けの粉を
使って、筍と春雨と葱が、ぴりり♪っと絡まって、とても
美味しくできました!
これもまた、白いご飯にぴったりなのです!
炒め物に漬物に、汁物に、白いご飯・・♪
素晴らしい品目の朝食でした。
美味しく完食カノジョごはん♪
コメント