【☆ハッピーミールの主演はこちら☆】・・・彩り豊かなちらし寿司♪
【具沢山の十目+2ちらし寿司♪】

お寿司となれば、日本を離れて和を料理する
となると、定番の品なのかもしれません。
アボカドを使ったり、サーモンを使ったり・・
しかし一度も作ったことがありませんでした。

 
今日のために・・と愛しの恋人が贈ってくれた、
ミツ○ンの十目ちらしの素♪
炊き立てのご飯に混ぜるだけという簡単な方法に
ほっとしつつ、ご飯を炊いている間に開封です♪
まとめて密封された種々の具材に、寿司酢!
しいたけ、筍、にんじん、れんこん、ひらたけ、
かんぴょう、ごぼう、こんにゃく、凍り豆腐、
味付けあなご・・。
海苔とゴマも付いておりました。
 
 
『+2』と冒頭に書きましたが、海老と錦糸玉子は
自分で作ったからなのです!
だから十二目ちらしでしょうか?

錦糸玉子は初挑戦・・細かなアドバイスを、あらゆる
料理に詳しい恋人に戴きつつ、作りました。
料理酒を使って卵を溶いておいて、ペーパータオルを
駆使して、ごま油をお鍋になじませ・・いざ!
火に掛けて熱を与えた後、火を消して待ちます。
ぱりりっと鍋肌から卵がめくれてくるので、菜ばしで
慎重にはがして、裏返して・・最初の火加減が強いと、
ぼつぼつができてしまったりと慣れない最初のうちは、
なかなか大変でした・・。
しかし、次第に上手にできましたよ♪
厚みが均一ではなかったり、ムラがありましたが
細くきってしまえば、それほど目立つものでもなく。
 
 
海老は冷凍のものを茹でただけなのですが、愛しの
恋人の助言もあって、ぷりぷりっとした仕上がり!
茹で上がったら、お皿にあげておく際に、ラップで
包んで、湿度を逃がさないようにするというのです!
なるほど・・かさかさの海老にならずに済むとのこと。
勉強になりました♪
そして鮮やかな色合いでクルンと丸まった海老たち。
お箸で丁寧に、盛り付けたのでした☆

ちょっと画像がぼやけ気味・・もうちょっと錦糸玉子、
きれいに盛り付けること、できたのではないかな・・?
またの機会で頑張ります♪
 
彩り豊か、栄養豊かなちらし寿司・・愛する恋人と
談笑しつつ、仕合わせ気分で戴きました♪
お腹も心も仕合わせいっぱい、カノジョごはん♪

コメント

お気に入り日記の更新

最新のコメント

日記内を検索