【和の供宴♪】・・・ごぼうの煮物・漬物二種とちらし寿司♪
【十二目ちらしに、煮物漬物お吸い物♪】

漬物二種は粕漬け・松前漬け♪
ごぼうがたっぷり入った和の煮物に
お吸い物・・そしてちらし寿司です!

 
大根の漬物・・というと、たくあんか奈良漬けか・・
と思っておりましたが、食の豊かな恋人が贈って
くださったのは、粕漬け・・。
酒粕の懐かしい香りがするお漬物でございました。
酒粕を洗い流して、一口サイズに切りました♪
切っている間に、少し摘みつつ、お皿に盛り付け!

たくあんに比べて、辛味が少なく、甘みがします。
粕漬けってこういうものかぁって思わせる味わい。
くせになりそうな旨みに甘み・・美味しかったです♪
 

松前漬け再び♪
にんじんも昆布・スルメイカと、しっとり絡んでいます。
漬物・・というと、あまり頬張るものではありませんが、
この松前漬けは例外ではないでしょうか?
少し長めに漬けて、にんじんの水分が、外にたくさん
出たためか、すでに醤油の辛さはさほどでもなく、に
んじんのサラダのように、戴きました。
ほどよく濃い味の松前漬け・・たくさん頬張れるのは
とっても贅沢気分・・。
スルメイカと昆布の歯応えの良さは損なわれずに、
さらに、さっぱりと上品なちらし寿司にぴったり・・!
美味しく戴きました!

 
ごぼうの煮物も、たっぷり作りましたよ!
黄色いにんじんがごろっとしているのがわかりますか?
こちらのスーパーでは、たまに、黄色いにんじんと、濃い
赤のにんじん、普通のオレンジ色のにんじんがセットに
なって売っているのです。
そのうちの黄色いにんじんが、お目見えしているのです。
濃い赤色のにんじんは、松前漬けに使われています。
オレンジと濃い赤の二種・・よく見るとわかりますよね!

小さく切ったしいたけとにんじん、そしてたっぷりのごぼう。
ごぼうは、宮崎産の乾燥ごぼうを水に戻して、使います。
煮汁は、ヤマ○の製品である出汁の素「味わいこくだし」♪
そして、同じくヤ○キの製品の「昆布つゆ」の2つを一緒に
使って作りました。
愛しの恋人の勧めるこくの深い味わいの組み合わせです!
乾燥しいたけの旨みも、ごぼうならではの渋い風味も出て、
美味しく出来上がりましたよ♪
こうした和食をたくさん食べるの大好きです。

 
お吸い物は黒い器に影になって、見難いのですが、わかめを
たっぷりと入れて作りました♪
漬物の濃い風味、ちらし寿司のお酢の強い風味を、仲介する
かのような、そんな役割を果たしてくれます。
たくさんのわかめ・・愛する恋人がたくさん贈ってくれました!
ほんの一手間のお吸い物、美味しく戴くことが仕合わせです♪
和風のスープにわかめはぴったり!

 
そして、豪華絢爛十二目ちらし寿司☆
十目ちらしを使ったお寿司に、錦糸玉子と海老をトッピングして、
十二目にグレードアップ!
先日のメモリアルデイに、同じようにちらし寿司を戴いたのですが、
錦糸玉子を海老の上に盛り付けて、海老を隠してしまったことに
対して、恋人が「反対の方が・・」とアドバイスをしてくれたのでした。
(先日の詳細はこちら:http://diarynote.jp/d/85292/20071127
錦糸玉子と海苔の色合いをバックにぷりっとした海老・・。
とってもきれいで美味しそう・・♪

 
贅沢にも二種の漬物を戴いて、野菜たっぷりの煮物に、淑やかな
お吸い物・・そして豪華な十二目ちらし寿司・・。
笑みがこぼれてしまう品々・・とっても美味しく戴きました!
今宵も仕合わせカノジョごはん♪

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