【じんわり染み入る朝食♪】・・・煮物・漬物・鶏ごぼうご飯♪
2007年12月7日 【朝食】
【旨みたっぷり、ほかほか御膳♪】
おかず、たっくさんで嬉しい♪
鶏ごぼうご飯・にんじんを入れた松前漬け・
おでん・ごぼうとヒジキとジャガイモの煮物!
鶏ごぼうご飯は、炊き込みご飯の素を使いました♪
ぷりっとした鶏肉と香ばしいごぼうとが、お醤油が
ベースとなった出汁で煮込まれたものです♪
鶏とごぼうを、お醤油やお酒、みりんと一緒に煮て、
たまごで閉じる・・などなどと想像するだけでも、
美味しそうって思いますよね♪
鶏とごぼう・・相性の良い組み合わせなのでしょう。
炊いて蒸らして、鍋の蓋を開ければ、お醤油の出汁、
ごぼうと鶏肉の香りがぶわっと立ち込めます。
炊き込みご飯も白いご飯も、炊いて蒸らしたときの
鍋から溢れ出てくる香りは、仕合せを運びます!
旨みがじんわりお米と混ざり合った炊き込みご飯・・。
美味しく戴きましたよ♪
松前漬けは、今夜のおかずの中では、味が濃く
ご飯を勧める役割をきっちり果たしてくれました。
これまでの松前漬けと異なった色合いですね。
(例:http://diarynote.jp/d/85292/20071125)
普段は、普通のオレンジ色のにんじんを使って
糸状の昆布とスルメイカと、漬けていたのですが、
今回は、黄色いにんじんをたくさん使ったのです。
ということで、画像どおりの色彩になりました♪
漬物らしい、派手さの無い渋い感じで良いかな?
昆布とスルメイカとにんじん・・どれも歯応えが良く
3つ一緒にむしゃむしゃと戴くのです。
そして、ご飯も一緒に戴いて、旨みがじんわりと、
混ざり合うのを楽しむのです!!
美味しい松前漬け・・今夜もありがとう♪
ごぼうとヒジキとジャガイモのの煮物は、過去にも
紹介しました、愛しの恋人お勧めの出汁を作って
ことことと煮込んで作りました!
粉末の出汁の素と、昆布つゆの合わせ技です・・。
「○マキ」の製品、いつもお世話になっています!
落し蓋をして、小さな火でことこと煮込むのですが、
味が浸透していく様を覗いては、味見をします・・。
あぁ・・カノジョごはんとの温かい一時・・。
ヒジキとごぼうは、乾燥したものを、愛する恋人が
たっくさん贈ってくれて、煮物にするときは遠慮なく
たっぷり作るのです♪
じんわり美味しく戴きました♪
おでんは、じんわりとしとやかな出汁で、しっかりと
煮込まれた一品で、まさに純和風と言ったところ。
他の3品が、けっこう味の濃いめのものなので、この
落ち着いた味わい・・それはそれは美味しかったです。
日頃、ラーメンを中心とした汁ものも、大切な恋人が
呆れてしまうほど、たくさん食べているのですけれど、
ご存知、味が濃く、塩分が強いのでスープは残します。
しかし、このおでんの汁は、凝縮された美味しさだけ♪
贅沢にも遠慮なく・・ゆっくり味わって戴きました♪
漬物・煮物・炊き込みご飯!
旨みたっぷりの和食御膳でございました☆
朝から充実ごちそうさま♪・・カノジョごはん☆
おかず、たっくさんで嬉しい♪
鶏ごぼうご飯・にんじんを入れた松前漬け・
おでん・ごぼうとヒジキとジャガイモの煮物!
鶏ごぼうご飯は、炊き込みご飯の素を使いました♪
ぷりっとした鶏肉と香ばしいごぼうとが、お醤油が
ベースとなった出汁で煮込まれたものです♪
鶏とごぼうを、お醤油やお酒、みりんと一緒に煮て、
たまごで閉じる・・などなどと想像するだけでも、
美味しそうって思いますよね♪
鶏とごぼう・・相性の良い組み合わせなのでしょう。
炊いて蒸らして、鍋の蓋を開ければ、お醤油の出汁、
ごぼうと鶏肉の香りがぶわっと立ち込めます。
炊き込みご飯も白いご飯も、炊いて蒸らしたときの
鍋から溢れ出てくる香りは、仕合せを運びます!
旨みがじんわりお米と混ざり合った炊き込みご飯・・。
美味しく戴きましたよ♪
松前漬けは、今夜のおかずの中では、味が濃く
ご飯を勧める役割をきっちり果たしてくれました。
これまでの松前漬けと異なった色合いですね。
(例:http://diarynote.jp/d/85292/20071125)
普段は、普通のオレンジ色のにんじんを使って
糸状の昆布とスルメイカと、漬けていたのですが、
今回は、黄色いにんじんをたくさん使ったのです。
ということで、画像どおりの色彩になりました♪
漬物らしい、派手さの無い渋い感じで良いかな?
昆布とスルメイカとにんじん・・どれも歯応えが良く
3つ一緒にむしゃむしゃと戴くのです。
そして、ご飯も一緒に戴いて、旨みがじんわりと、
混ざり合うのを楽しむのです!!
美味しい松前漬け・・今夜もありがとう♪
ごぼうとヒジキとジャガイモのの煮物は、過去にも
紹介しました、愛しの恋人お勧めの出汁を作って
ことことと煮込んで作りました!
粉末の出汁の素と、昆布つゆの合わせ技です・・。
「○マキ」の製品、いつもお世話になっています!
落し蓋をして、小さな火でことこと煮込むのですが、
味が浸透していく様を覗いては、味見をします・・。
あぁ・・カノジョごはんとの温かい一時・・。
ヒジキとごぼうは、乾燥したものを、愛する恋人が
たっくさん贈ってくれて、煮物にするときは遠慮なく
たっぷり作るのです♪
じんわり美味しく戴きました♪
おでんは、じんわりとしとやかな出汁で、しっかりと
煮込まれた一品で、まさに純和風と言ったところ。
他の3品が、けっこう味の濃いめのものなので、この
落ち着いた味わい・・それはそれは美味しかったです。
日頃、ラーメンを中心とした汁ものも、大切な恋人が
呆れてしまうほど、たくさん食べているのですけれど、
ご存知、味が濃く、塩分が強いのでスープは残します。
しかし、このおでんの汁は、凝縮された美味しさだけ♪
贅沢にも遠慮なく・・ゆっくり味わって戴きました♪
漬物・煮物・炊き込みご飯!
旨みたっぷりの和食御膳でございました☆
朝から充実ごちそうさま♪・・カノジョごはん☆
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