【愛しの恋人へ・・♪】・・・ローズヒップクッキー♪ココアクッキー♪
【愛しの恋人へ・・さくさくクッキー♪】

ココアパウダーと、ローズヒップティーで
作った2種類のクッキーです♪
クッキーの生地は、オーガニックの全粒粉・
大豆マーガリン・卵にメープルシロップ!
  
 
ローズヒップティーは、僕から恋人への贈り物・・♪
初めて飲んだときは、恋人と一緒にあるDVDを
見ながらでした・・。
缶を開ければ、甘酸っぱい豊かな香りが♪
酸味が際立ち、あり甘みはほのかなので、近所の
グロセリーストアで購入した蜂蜜を砂糖替りに入れて
美味しく戴いたのでした♪
蜂蜜を含んだその出がらしは、ガラス容器に入れ
冷凍して取っておいて、今回、クッキーの生地に、
練りこんで、使ったのですよ☆

恋人の勧めは、お茶を楽しんだ後のローズヒップで
ジャムを作ること・・。
出がらしをお砂糖と煮詰めて本格的なジャムに・・あぁ、
とっても美味しそう☆
出がらしと言っても香りや風味などはそのまま残るので、
飲んだらジャム作りに必要な量が貯まるまで、膨らむ期待を
胸に出がらしを冷凍保存しておきましょう♪
  
クッキーの生地に練り込み、ローズヒップティーの
淡いオレンジ色が、全体に色づいていて良い感じ!
ローズヒップの粒々も、わずかに見えて、愛らしい
仕上がりとなりました♪   
 
他にもう1種類ココアパウダーを使って生地を作りました♪
紅葉の季節、木々の葉は様々な色彩に色付きます。
そんな連想をさせてくれるくらいに、クッキーに彩を
与えてくれました。
ローズヒップを引き立てる役を担ってくれたかな?
ココアの香り・・やっぱりクッキーにぴったり!

 
いつもは生地を棒状に伸ばして、輪切りにして円形の
クッキーを作るのですが、今回はハート型や小人型の
型を使ってシェイピング!
(円形♪:http://diarynote.jp/d/85292/20070616
たくさんの小さなクッキー・・愛しの恋人にとっては、
きっと、食べ易いサイズに違いない・・。

1つ1つに口唇付けて、華氏400度のオーブンへ・・。
約30分で、香り豊かなクッキーのできあがり♪

ざくざくっと堅い仕上がりになりました!
食べ易いサイズとはいえ、クッキーは堅すぎ・・?
少しずつ食べてくれる恋人を想って、1つ1つに
さらに口唇付けしつつ、ラッピングしました・・。

オリジナルのクッキー、大切な恋人へ・・♪


ローズヒップティーの出がらしをジャムのように使った
これまた美味しいトーストはこちら♪
http://diarynote.jp/d/85292/20071206

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